понедельник, 23 января 2017 г.

Как не испортить старую тему банальностями

Продолжаем разговор о том, чего стоит избегать при написании текстов. Затянутое вступление, о котором я рассказывала в прошлый раз - безусловный лидер нашего хит-парада. На втором месте по популярности расположилась похожая ошибка - банальности.


Сейчас приведу один пример такого текста.

"В последнее время я начала замечать, что меня всё чаще и чаще окружают зависимые люди. Они зависимы не от наркотиков, сигарет и алкоголя, а от гаджетов, Интернета и виртуальных игр. С этими людьми просто невозможно разговаривать, потому что они постоянно смотрят в свои экраны и думают лишь о том, как пройти уровень, какую фотографию выложить, какое сообщение написать, что посмотреть в Интернете… Они не могут дать полный ответ на любой мой вопрос, в лучшем случае – это ответ: "Да" или "Нет". В худшем случае – это просто молчание, игнор, они не слышали даже мой вопрос. Очень грустно и печально, что люди перестают ценить то, что мы имеем, для них зона комфорта – это их телефоны и вечное молчание, а ведь раньше как-то могли обходиться и без телефонов. Было живое общение и игры во дворе. Мир скоро будет полностью погружен в виртуальную реальность".

Да, уж! Безрадостная перспективочка. Но не буду спорить с автором, хотя в корне с ней не согласна. Важно то, что ничего нового читателю в этом опусе не сообщают.
Описанная проблема, наверное, уже по праву может называться вечной, поскольку я сомневаюсь, что в ближайшем будущем человечество избавится от гаджетов и Интернета. Поэтому все время будут существовать люди, которые не хотят придерживаться информационной диеты. А суть вопроса именно в этом!
Кстати, не нужно бояться вечных тем. Большинство этих "старушек" еще рано выкидывать на свалку, просто на них стоит взглянуть по-новому. Ведь они нас волнуют!
Итак, первое, что нужно сделать автору, собравшемуся порассуждать о вечных проблемах - четко определить, в чем корень зла. Насколько это зло опасно? Есть ли у вопроса другая сторона? (А другая сторона всегда есть!) А может быть, есть и третья сторона? Короче, до того, как замахнуться пальчиками над клавиатурой, нужно провести исследование. Ну, хотя бы побеседуй об этом с друзьями. Может оказаться, что у них есть нетривиальное и (желательно) аргументированное мнение на этот счет.
Что дальше? Нужно предложить читателю какой-то выход, а еще лучше несколько вариантов решений. Для начала можно просто приглядеться к своим знакомым: например, не придумал ли кто свой способ борьбы с магнетической силой гаджетов? А вдруг рядом есть кто-то, кто несмотря на то, что постоянно висит в чатах социальных сетей, еще к тому же успевает заниматься спортом, учить английский и делать медитацию? А исключения всегда есть! Их нужно только поискать. И именно они достойны внимания.
Пиши о своем опыте. В нашем примере автор вроде бы как раз и сообщает о себе. Но на самом деле, нет - она жалуется на окружающих. А было бы интересно узнать, как она сама справляется с интернет-зависимостью, или у нее никогда и не было такого "несчастья". Прекрасно! Это стоит включить в свое эссе.
Не спеши с выводами. Особенно с такими, которые предвещают мрак и преисподнюю. Если тема позволяет, то финал лучше всего делать нейтральным или позитивным. Не нужно кошмарить читателя. Он потратил свое время на чтение твоего сочинения, порадуй его хоть чем-нибудь.

И перечитывай обязательно, когда закончишь и отложишь свой текст на пару часов. Нет времени? Ну, хотя бы на 15 минут. Или дай прочитать кому-то еще. Свежо? Цепляет? - Публикуй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как я разоблачила "британских ученых"... Однажды, собираясь утром на работу, муж обронил, что где-то читал, мол, 75% подрост...