Как стать журналистом (часть 3)

Журналистский материал: «Лиса съела Колобка.
Сегодня вечером в лесу Колобок, который успел уйти от бабушки, от дедушки, от волка, от зайца, от медведя, встретился с Лисой. При встрече мучное изделие как обычно ответило нахальством на нахальство и было съедено. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел дремучего леса». В чем разница? Отсекаем все лишнее, главное ставим на передний план, заканчиваем деталями и обязательно ссылаемся на источник информации.
Если представить себе, что на какое-либо мероприятие пришли журналист и писатель, какова будет разница в их поведении? Писатель будет внимательно за всем наблюдать, записывать все, что понравилось или не понравилось, подмечать все детали и предавать им большое значение. Журналист придет, подойдет к организаторам, паре-тройке главных действующих лиц, спросит «А что происходит? Когда закончится? И каковы будут последствия?» Возьмет номер телефона у организатора, чтобы потом позвонить и узнать, чем закончилось, потом достанет ноутбук, напишет заметку и отправит редактору или сам «запостит». Писатель сам решит, в каком свете он будет рассказывать о случившемся; сам себе выберет время, может быть, даже через год, когда созреет идея произведения. Журналист должен «отписаться» сразу, пока новость «не прокисла».
Говоря о том, что в журналистском материале обязательно нужны ссылки на источник, хочется отметить, что здравый смысл важен всегда. Иначе может получиться курьез. Например, прошлой зимой журналисты одного из крымских агентств написали: «В Крыму выпал снег. Об этом сообщает Крымский гидрометеоцентр». То есть без метеорологов сложно было определить, что именно выпало и в Крыму ли.
Отдельные жанры журналистики, такие как репортаж, ресторанная критика или путевые заметки, могут сочетать в себе элементы литературы. Но при этом журналистика все же должна главенствовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий