Прочь восторги…
Или Что ест на завтрак Парфенов?
Сегодня бродила в youtube в поисках идей для новых передач
ШЮЖ и нашла видео-ролики встречи Леонида Парфенова со студентами ГИТР
(гуманитарного института телевидения и радиовещания в Москве!). Не просто журфак,
а целый институт журналистов!
Леонид рассказал немного о своем опыте съемки передачи «Зворыкин Муромец», затем пошли вопросы из зала. Более всего меня поразило (и я думаю и самого Парфенова), когда ведущая- студентка неожиданно спросила: «А что вы ели на завтрак?» (см. на 1.20 ролика)
Это вопрос к "звезде", а не к старшему коллеге, у которого можно узнать нечто важное для себя.
Неужели их там всех готовят работать в желтой прессе?! В целом вопросы произвели на меня впечатление дилетантства их авторов. Я ожидала, что студенты столичного вуза должны быть более подготовленными к узкоспециализированным беседам с таким мастодонтом российской журналистики.
В связи с этим, хочу еще раз предупредить желающих стать
репортерами: «Не ходите на журфак». Кстати, Парфенов так и сказал:
«Журналистика – не наука». Если хочешь стать журналистом, снимающим
документальные фильмы, все равно придется начинать с заметок, учиться писать
лиды, брать интервью. Не верите мне? – послушайте Парфенова. И не имеет
значения, знаете ли вы определение термина «эссе». Хотя любой образованный
человек, конечно, должен понимать, что это такое, и уметь объяснить своими
словами без зауми.
И прочь восторги! Мне, честно говоря, непонятно, откуда
исходит эта романтизация журналистики. Ну, еще ясно, почему так относятся к
актерам, музыкантам и художникам – творческие люди. Хотя, я уверена, настоящие
профессионалы любой области думают, прежде всего , о качестве своей работы,
повышении уровня, а не о том, какое впечатление они произвели на публику. («Но
как смотрюсь со сцены!») Не будет у репортеров времени на вдохновение, не будет
возможности несколько дней размышлять, с какой стороны подойти к теме. Получил
задание – ищи источники, пиши вопросы и т.д.
(На этом видео см. с 4 минуты)
Комментариев нет:
Отправить комментарий